Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля

26 марта 2015 10:47

Российский монополист получил предоплату от "Нафтогаза"

"Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" очередные $15 млн предоплаты за поставки российского газа. Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Реклама

"Получили еще $15 млн. Этих денег хватит примерно до середины следующей недели, по 1-2 апреля",‒ сказал он.

В минувший понедельник глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что страна в данный момент не испытывает потребности в покупке российского газа. По его словам, закупки российского газа могут прекратиться с апреля. Эксперты, в свою очередь, заявляют, что Украина все еще сильно зависима от РФ в плане энергетики. Специалисты напоминают, что по реверсу в Украину фактически поставляется тоже российский газ.

20 марта в Брюсселе состоялись переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Контретных договоренностей стороны пока не достигли, но предварительно сошлись на том, что "Газпром" продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК готова частично финансировать закупку этого газа. При этом не был уточнен размер скидки и объем закупок. Следующий раунд переговоров запланирован на апрель.

В тренде
Доллар и евро снова ушли в пике – курс валют НБУ
Курс доллара снова перешел к падению

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять