Украина вернула МВФ последний в этом году долг

4 декабря 2017, 10:11

Всего Киев заплатил Фонду почти столько же, сколько у него занял

Украина перечислила в Международного валютного фонда (МВФ) последний в этом году платеж на 169 млн долларов, сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).

Реклама

По информации НБУ, в текущем году Украина выплатила в пользу МВФ 1,268 млрд долларов.

Как сообщалось, текущие транши Украина получает по программе кредитования, которую Фонд утвердил в марте 2015 года. По ней до 2019-го кредитор должен перевести 17,5 млрд долларов, из которых Украина уже получила 8,8 млрд. Четвертый транш в 1,3 млрд долларов перечислили в апреле и он стал беспрецедентным событием в отношениях между Украиной и МВФ — все предыдущие годы сотрудничество сворачивали максимум после трех траншей.

Правда, сейчас Украина заметно отстает от официального графика – пятый транш сначала планировалось получить в конце лета, потом осенью, потом – до конца 2017 года. Теперь ожидается, что деньги поступят уже в начале 2018 года.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Предыдущие два года Украина не делала выплат по долгам перед МВФ – действовал льготный период. Возврат долгов за предыдущие программы МВФ начался в августе.

Реклама

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долл. по внешнему долгу


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять