Украина, Россия и ЕС взяли паузу в обсуждении экономической ассоциации Украина-ЕС

1 августа 2014, 14:52

До осени над вопросами имплементации соглашения будут работать эксперты

Очередная трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС на министерском уровне по вопросу имплементации Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом запланирована на 12 сентября. Об этом заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Реклама

"С нашей стороны участвуют министр экономического развития Алексей Улюкаев, а с украинской стороны, правда, не его непосредственный украинский коллега, а министр иностранных дел Павел Климкин. И от Еврокомиссии был комиссар по торговле господин де Гюхт", – сказал Чижов в рамках видеомоста Москва-Брюссель.

"На прошедшей встрече договорились, что российская сторона направит двум другим странам перечень наших озабоченностей, связанных с потенциальными рисками для российской экономики и экономики партнеров России по Таможенному Союзу, от имплементации этого соглашения. Такой список составлен и передан нами в Еврокомиссию и правительство Украины", – продолжил дипломат.

По его словам, в течение августа эти предложения будут изучать эксперты. "А на 12 сентября намечена следующая министерская встреча", – сказал Чижов.

Напомним, ранее украинский МИД отчитался о предоставленной Россией информации о возможных "рисках" имплементации соглашения Украина-ЕС

Реклама

"Среди возможных "рисков" российская сторона называет, например, опасность реэкспорта или контрабанды европейских товаров на российский рынок через территорию Украины, появление нетарифных барьеров для российских товаров на украинском рынке в связи с внедрением Украиной европейских стандартов, осложнение взаимодействия между таможенными службами в связи с переходом украинских таможенных органов на европейские правила", – рассказал заместитель директора информационной политики МИД Украины Василий Зварыч. 

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Также в МИД подчернули, что речь ни в коем случае не идет о срыве ратификации соглашения или об изменении его положений.

Между тем, в связи с озвученными "рисками" российское правительство уже подготовило законопроект, отменяющий таможенные льготы для Украины - под повышение пошлин попадут десятки наших товаров. Также Россельхознадзор и Роспотребнадзор под различными предлогами начали вводить "точечные" запреты на ввоз продукции из Украины.

Как известно, 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. После ратификации и имплементации документа будет создана зона свободной торговли с европейскими странами. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять