Украина рискует не получить 600 млн евро от Евросоюза

18 июля 2017, 12:55

Стране нужно выполнить ряд условий до конца октября, предупредила Климпуш-Цинцадзе

Если Украина не выполнит ряд условий ЕС до конца октября, то может не получить 600 млн евро помощи от Евросоюза. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Реклама

"Если Украина не выполнит эти условия до конца октября в приемлемом для наших партнеров формате, чтобы хотя бы некоторые вопросы находились на финальной стадии, то мы не сможем получить последний транш макрофинансовой помощи", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что эта программа помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018 года, и если Украина не успеет, то необходимо будет вести новые переговоры.

Среди условий, которые Украине необходимо выполнить: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства Украины по зоне свободной торговли с ЕС (вроде моратория на продажу леса-кругляка или введения дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам, в том числе Государственной фискальной службы.
Для решения данного вопроса необходимо внесение изменений в законы, а также НАПК должно провести организационные действия для начала работы такой системы.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Требованием также является создание открытого реестра невозвращенных кредитов.

Реклама

Кроме того, среди требований – решение вопроса социальных выплат переселенцам. Климпуш-Цинцадзе заявляет, что в этом вопросе достигнут ощутимого прогресса. Министерство социальной политики провело перерегистрацию и еженедельно передает ЕС статистику осуществления выплат.

Напомним, в апреле ЕС выделил Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евроКак известно, ЕС предоставляет Украине макрофинансовую помощь сроком на 2,5 года – срок действия помощи истекает 4 января 2018 года. После выделения вторго транша общая сумма займов от ЕС, поступивших в Украину, составила 2,81 млрд евро с начала 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять