Украина прожила год без газа из России

25 ноября 2016, 11:59

В "Нафтогазе" подвели итоги и заявили, что впереди еще много работы

Сегодня, 25 ноября, исполнился год с того момента, как Украина перестала импортировать российский газ.

Реклама

"Эта дата является знаковой для Украины, потому что еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от соседней страны", – заявили по этому поводу в НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз" подчеркиевает, что стране удалось достичь важного результата: "Попытки российского руководства использовать газ как средство политического давления на Украину стали бесполезными", – отмечается на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook.

В компании также сообщили, что впереди много работы по развитию украинского газового рынка, полноценной интеграции в энергорынок ЕС, реформированию "Нафтогаза" и созданию независимого газотранспортного оператора, который будет работать по мировым правилам. 

Реклама

Как известно, после 25 ноября 2015 года Украина использовала для своих нужд исключительно газ, импортированный по реверсу, и голубое топливо собственной добычи. Прошлый отопительный сезон также был пройден без использования российского газа.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Согласно данным оператора ГТС Украины "Укртрансгаза", запасы голубого топлива в подземных хранилищах страны по состоянию на 23 ноября составили 13,88 млрд кубометров. По рассчетам Кабмина, на весь отопительный сезон Украине было нужно 17 млрд куб. м газа, однако "Нафтогаз" уверял, что хватить и 14 млрд кубометров.

 то же время, Стокгольмский арбитраж пока не вынес решения по взаимным искам "Нафтогаза" и российского "Газпрома". "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Стороны спорят относительно контракта на поставку газа от 2009 года и по договору на транзит топлива.

Решения Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом" на поставку газа ожидаются в конце 2016 года – начале 2017, по транзитному спору – в конце января 2017 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять