Украина появилась в повестке Исполнительного совета МВФ: названа дата рассмотрения

3 июня 2020, 21:31

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Ранее рассмотрение вопроса намечалось на 5 июня, но было перенесено

Исполнительный совет директоров Международного валютного фонда (МВФ), который не внес Украину в календарь заседания на 5 июня, все же рассмотрит вопрос утверждения новой кредитной программы stand-by для Украины 9 июня.

Реклама

Этот пункт внесен в календарь заседаний совета МВФ.

Напомним, в Украине, где уже заявили о финишной прямой переговоров с МВФ, ждут окончательного одобрения кредита на сумму 5 млрд долларов на заседании совета директоров в июне. В таком случае первый транш в размере 1,9 млрд долларов будет выделен на следующий день, то есть 10 июня.

Реклама

Украине нужны кредиты, чтобы выдержать экономический шок, вызванный пандемией коронавируса. По подсчетам правительства, валовой внутренний продукт (ВВП) может упасть на 12% во втором квартале этого года.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал новые "маяки" для Украины, выполнение которых необходимо для сотрудничества по новой программе stand-by:

  • прозрачность работы государственных банков и государственных предприятий;
  • усиление корпоративного управления госпредприятия;
  • усиление и независимость Антимонопольного комитета;
  • реформа таможни и налоговой;
  • сохранение принципа "деньги ходят за пациентом";
  • приведение цены на газ для населения до рыночного уровня.

"Это вещи, которые Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без МВФ. Это нам необходимо, это движение к лучшей жизни и успешной стране", – сказал премьер.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что после того, как правительство задумалось о новом формате накопительных пенсий, Министерство социальной политики обсудило с МВФ вопросы пенсионной реформы в Украине.

Напомним, в ближайшее время, как ожидается, в Украину поступит первый транш в рамках нового кредитного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, что эти деньги уменьшат дефицит бюджета, они откроют для Украины возможность получить помощь от других международных партнеров.

Реклама

О том, что для Украины значит поддержка МВФ, по мнению президента Владимира Зеленского, и каким может быть совокупный размер финансовой помощи для нашей страны, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять