Украина не может вернуться к "довоенным" объемам экспорта (Официальный доклад)

4 июня 2015, 14:16

Производство страны обваливается по "цепной реакции", а за границу уходит в основном сырье и дешевые товары

Внешнеторговая деятельность Украины на сегодняшний день осуществляется в условиях беспрецедентного физического уничтожения производственных мощностей и масштабной остановки промышленности в результате военных действий на Донбассе. Усиливаются угрозы безвозвратной потери значительной части экспортного потенциала национальной экономики, что требует ускоренного замещения утраченных торговых ниш новыми направлениями специализации.

Реклама

 Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

Так, сокращение экспорта товаров и услуг в 2014 г. составило 14,6%, импорта – 28% относительно 2013 г.  В то же время внешнеторговый оборот Украины в 2014 г. составил $106,6 млрд , что даже в условиях существенного сокращения (на 28% до рекордных объемов докризисного 2008 г.) составляет около 80% ВВП.

"Постепенное снижение уровня открытости национальной экономики не обеспечило формирования надлежащей устойчивости к внешним вызовам и угрозам. Отечественный экспорт характеризуется значительной волатильностью", – говорится в документе.

Снижение объемов экспорта (в 2014 на 14,6%) стало одним из главных факторов общего экономического спада.

Экспорт товаров при этом сохраняет сырьевую и низкотехнологичную специализацию. Основу товарного экспорта составляют сырьевые товары и товары с относительно низкой добавленной стоимостью (недрагоценные металлы, минеральные продукты и сельскохозяйственное сырье, которые формируют более половины экспорта страны).

Реклама

"Опасными вызовами экономической безопасности являются изменения в структуре экспортных товарных поставок по уровню технологичности. Восстанавливается тенденция к замещению технологических сегментов отечественного экспорта нетехнологичными товарным позициям (68% товарного экспорта). В отличие от экспортных поставок, импортный спрос Украины на 45% обеспечивается товарами конечного потребления, а по характеру технологичности более трети импорта составляют высокотехнологичные и средне-высокотехнологичные товары", – отмечают авторы доклада.

Указанные тенденции в условиях внешней агрессии усиливаются рисками внешнеэкономической безопасности Украины, к которым авторы доклада относят:

• потерю части экспортного потенциала национальной экономики

Независимо от перспектив прекращения военных действий на Донбассе и возвращения региона под юрисдикцию Украины национальная экономика в среднесрочной перспективе не сможет восстановить уничтоженные производственные фонды и восстановить экспортные поставки на доконфликтном  уровне.

Кроме того, расторжение внутренних производственно-кооперационных связей, обусловленное военным конфликтом на Донбассе, приводит к цепному падения производства в смежных экспортоориентированных отраслях экономики.

• снижение конкурентоспособности национальных экспортеров на внешних рынках

Реклама

В условиях военного конфликта на Донбассе и рост инфраструктурных и экономических потерь ухудшаются условия деятельности для национальных экспортеров. Высокая зависимость экспортеров от импорта комплектующих, сырья и оборудования; высокий уровень материало- и энергоемкости экспортного производства; рост цен в гривневом эквиваленте на энергоресурсы и повышение других тарифов затрудняют поддержание приемлемого уровня ценовой конкурентоспособности отечественных экспортеров.

• закрепление неперспективной международной товарной специализации

Трансформация товарной структуры экспорта Украины не отвечает национальным интересам. Частичная диверсификация экспортных поставок в рамках расширения доступа на рынки ЕС позволила нарастить экспорт производителей пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. В то же время такие сдвиги не стали полноценной компенсацией для потерянной экспортной доли в сегменте средне-технологической продукции.


По мнению авторов доклада, деэскалации угроз внешнеэкономической безопасности Украины будут способствовать:

  • мероприятия по обеспечению полноценного и автоматического возмещения НДС экспортерам;
  • защита отечественных экспортеров на внешних рынках, в частности на основе государственных экспортных гарантий, страхования и кредитования экспортной деятельности;
  • ускорение процессов согласования и адаптации в отечественную практику технических регламентов, в частности путем сокращения регуляторного обременения экспортной деятельности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять