Украина копит газ: хранилища заполнили больше чем на 50%

12 мая 2020, 16:38

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Закачка топлива в ПХГ продолжается уже два месяца

Подземные хранилища газа (ПХГ) Украины становятся популярными среди иностранных компаний, которые используют их как временные резервуары. Однако ПХГ также являются местом хранения "зимних" запасов голубого топлива и для самой Украины.

Реклама

Так, по данным госкомпании "Оператор ГТС" Украины, по состоянию на 11 мая в ПХГ было накоплено 17,08 млрд кубометров газа. То есть запасы голубого топлива приблизительно на 70% превышают прошлогодние. Сами хранилища заполнены более чем наполовину. Отбор газа из ПХГ не происходит.

Читайте также: Украина готова к "нулевому транзиту" газа из России – Макогон

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, закачку запасов газа на зиму в ПХГ Украина начала 11 марта. По состоянию на 11 марта в ПХГ находилось 15,81 млрд куб. м газа. Как отмечал ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, для прохождения следующего отопительного сезона в ПХГ нужно закачать еще 2-3 млрд кубометров топлива.


Реклама

Как известно, у Украины нет договоренностей о прямых поставках газа из России. При этом соглашение о транзите с РФ заключено до 2025 года. После истечения этого срока Москва сможет отказаться от прокачки газа через Украину, если достроит "Северный поток – 2". В таком случае Киеву придется переориентировать работу ГТС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять