Украина и Норвегия договорились развивать энергетику

28 января 2019, 17:49

Заявление подписали главы правительств Владимир Гройсман и Эрна Солберг

Реклама

Премьер-министры Украины и Норвегии Владимир Гройсман и Эрна Солберг подписали совместное заявление об усилении сотрудничества между странами в сфере энергетики, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины в понедельник, 28 января.

В частности, документ предусматривает, что Норвегия даст начало инициативе по повышению энергоэффективности зданий общественного назначения, сокращению потребления энергоресурсов, а Украина создает благоприятные условия для роста торговли и инвестиций, в том числе, путем усиления антикоррупционных мер.

В сообщении говорится, что Украина и Норвегия усиливают диалог в стремлении Киева интегрироваться в европейский энергетический рынок, а также усиливают взаимодействие в сфере ядерной безопасности. Для этого в составе межправительственной комиссии создадут отдельную рабочую группу.

"Норвегия во взаимодействии с партнерами будет поддерживать различные деловые сети в сфере энергетики и инфраструктуры с тем, чтобы расширение торговли и сотрудничества способствовало положительным последствиям как для экономики, так и общества. Норвегия также будет поддерживать введение новых конкурентоспособных моделей с целью стимулирования развития возобновляемой энергетики в Украине", – сказано в заявлении глав правительств.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

Напомним, в ходе сегодняшнего визита в Осло Гройсман заявил, что потенциальный объем норвежских инвестиций в украинскую экономику может достичь 1,5 млрд долларов, из которых около 800 млн долларов – в возобновляемую энергетику.

Сегодня крупнейшим инвестором в "зеленую" энергетику в Украине является ДТЭК. Компания уже имеет 210 МВт солнечных и ветровых мощностей, и ведет строительство еще 500 МВт. До 2020 года общий объем мощностей возобновляемых источников энергии должен достигнуть 1 ГВт, общие инвестиции превысят 1 млрд евро.

Гройсман также пригласил норвежских инвесторов принять участие в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять