Украина готова к переговорам с Россией о "долге Януковича" – Минфин

5 января 2016, 16:41

В ведомстве подчеркивают, что диалог должен вестись без предвзятости

Украина настроена на переговоры по "кредиту Януковича", уверяют в Минфине. Фото: belprauda.org

Украина настроена на переговоры по "кредиту Януковича", уверяют в Минфине. Фото: belprauda.org

Украина готова добросовестно вести переговоры с Россией о согласовании реструктуризации еврооблигаций на сумму $3 млрд с погашением в декабре 2015 года. Об этом заявляет Министерство финансовы Украины.

Реклама

"Несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости по отношению долговых обязательств как таковых, Украина, как и раньше, готова добросовестно вести переговоры с Россией о согласовании реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы Механизм расширенного финансирования и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций", – говорится в заявлении.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что Украина готова к переговорам с российской стороной по долгу, однако не бралась предсказывать развития событий. В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк подчеркивал, что правительство Украины полностью готово к судебному процессу против Российской Федерации и уже определен советник, который будет консультировать правительство в судебном процессе. Кроме того, выделены ассигнования на оплату юридических услуг по защите интересов Украины.


18 декабря Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долл., а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила 3,58 млрд долл.

В тренде
"Евробляхерам" закрутят гайки: копы будут штрафовать за прострочку ввоза авто

Долг в $3 млрд был признан официальным долгом специальным решением Международного валютного фонда. Выплаты по этим долгам останавливаются до момента принятия предложений Украины по реструктуризации или принятия соответствующего судебного решения.

Реклама

Мораторий вступил в силу 20 декабря текущего года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять