Турция нашла газ в Черном море: можно на 20 лет отказаться от российского

21 августа 2020, 16:06

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Объемы месторождения составляют 320 млрд кубометров

Турция продолжает избавляться от газовой зависимости от России. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что республика обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа и к 2023 году начнет его применение. Об этом он заявил в пятницу, 21 августа, в эфире турецкого телеканала NTV.

Реклама

"Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам", – сказал он.

Напомним, в 2019 году Турция сократила закупки российского газа до 15,5 млрд куб. м, что в два раза меньше максимального значения, зафиксированного в 2017 году, – 29 млрд куб. м. Как следует из этих данных, обнаруженные запасы газа на 20 лет покрывают потребность Турции в российском газе (если она сохранится на уровне 2019 года).

Также напомним, что азербайджанский природный газ из месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, который по трубопроводу TANAP поставляют в Европу и Турцию, бьет по российскому газопроводу "Турецкий поток".

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

Сейчас пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров в год. Из этих объемов 6 млрд куб. м остаются в Турции, а 10 млрд куб. м – транспортируются на юг Европы. Запасы Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.

Реклама

Напомним, что Украина тоже заинтересована в газе, поступающем с южного направления:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять