Турчинова просят не снижать "зеленый" тариф

1 апреля 2014, 15:57

И.о. президента написали письмо об объектах солнечной энергетики

Снижение тарифа для построенных объектов солнечной энергетики приведет к невыполнению финансовых обязательств. Об этом идет речь в письме Китайской национальной корпорации строительных материалов (CNBM) к и.о. Президента Украины Александру Турчинову, в котором описываются последствия реализации разработанного Министерством топлива и энергетики законопроекта о снижении "зеленого тарифа".

Реклама

"Указанным проектом Закона предлагаются изменения, которые могут полностью ликвидировать солнечную энергетику в Украине как энергетический сектор, имеющий приоритетное значение в контексте двустороннего экономического сотрудничества между нашими странами", – подчеркивает в обращении топ-менеджер китайской госкорпорации Яао Янь.

В частности, под угрозой окажутся собственные активы корпорации CNBM в секторе солнечной энергетики общей мощностью 1000 МВт (включая уже введенные в эксплуатацию объекты), стоимостью 1 млрд долл. США, говорится в обращении. Кроме того, общая сумма финансирования, привлеченная в отрасль с участием финансовых и страховых учреждений КНР, составляет более 600 млн долл. США.

В тренде
Евро подскочил до максимума с начала марта, доллар подорожал: курс НБУ

"Снижение тарифа для построенных объектов солнечной энергетики приведет к невыполнению указанных финансовых обязательств. Принятие указанного законопроекта без его общественного обсуждения и учета экспертных мнений участников рынка и финансовых организаций станет негативным сигналом для иностранных инвесторов и будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений в других отраслях народного хозяйства между нашими странами", – говорится в письме.

Стоит отметить, что китайские государственные компании уже вложили в проекты солнечной энергетики в Украине более 500 млн евро и еще сотни миллионов евро планировалось вложить в новые проекты, находящиеся в разработке. Таким образом, банкротство солнечной отрасли крайне негативно отразится на стратегическом сотрудничестве с КНР.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять