Тарифы на электроэнергию не взлетят – Минтопэнерго

21 июля 2016, 20:25

События на ТК Украина

Правительство уже начало готовиться к зиме

Тарифы на электроэнергию не взлетят, заверили в Минтопэнерго. А главная задача украинского правительства – не сорвать отопительный сезон. Премьер-министр Владимир Гройсман хочет знать реальную картину: где и чего не хватает для нормальной работы отрасли.

Реклама

Правительство готовится к зиме. Начали еще с лета, ведь ситуация в энергоотрасли непростая. Из 15 атомных электростанций – 4 в аварийном ремонте и 2 в плановом. У электростанций не хватает средств. Перед производителями электроэнергии накапливаются долги. Для ТЭС третий месяц снижают тарифы. Уголь закупать не за что – за последние два месяца склады опустели почти на полтора миллиона тонн. Премьер требует отчета с реальными цифрами.

"Очень важно, чтобы мы не просто говорили, что у нас все очень хорошо, а будет еще лучше. Мне нужен постоянный мониторинг тех задач, которые вы выполняете. Для того чтобы мы подошли очень четко к началу осенне-зимнего периода", – заявил Владимир Гройсман.

Чтобы украинцы были зимой с отоплением и светом, утвердили новый Энергобаланс. Атомные станции разгрузили – теперь вся надежда на ТЭС. Им до начала отопительного сезона нужно закупить 3 млн т угля. Профильный министр уверяет: несмотря на заявления в СМИ, цены на твердое топливо не поднимал, но планирует. Поэтому чтобы поддержать ТЭС оформят кредит на 2 миллиарда гривен.

Тарифного шока от цифр в квитанциях за электроэнергию у населения не будет, обещает профильный министр. Обойдутся без "драконовских" тарифов и для производителей электроэнергии.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Сегодня мы не имеем ни одного киловатта, чтобы мы покупали в РФ, мы не имеем веерных отключений, мы не запустили газомазутные блоки. Мы справились! Хотя нагрузка, которая сейчас, она более сложнее , чем зимой", – сказал Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

При наличии финансирования производители электроэнергии смогут подготовиться к зиме и закупить уголь у государственных шахт. А при необходимости – и за рубежом, в ЮАР или Австралии. Пока же национальная комиссия должна распределить бюджетные деньги между всеми электростанциями, чтобы те смогли произвести необходимый объем электроэнергии и подготовиться к зиме.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять