Табачному рынку в Украине угрожает тенизация – эксперты

24 октября 2018, 07:17

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Уже к концу года пачка сигарет подорожает в среднем на 5-8 грн

В Украине продолжают придумывать нововведения для курильщиков. Как правило, инициативы направлены на то, чтобы повысить цены на табачные изделия. В новом законопроекте Кабмин предложил снова увеличить акцизную ставку на сигареты, что, безусловно, скажется и на цене изделий. 

Реклама

Недавно мы писали о том, что в Раде зарегистрировано семь законопроектов, которые призваны урегулировать рынок табачной продукции тем или иным способом. Так, один из законопроектов, который быстро стал нашумевшим, документ №9085, предлагает дополнительно проиндексировать ставки акцизов на табачные и алкогольные изделия.

Кабмин подал этот законопроект вместе с госбюджетом на 2019 г. Документ должен внести изменения в налоговый кодекс и увеличить ставки акциза в среднем почти на 9%. Например, если ставка налога на тысячу сигарет с фильтром составляла 2071 грн, то сейчас предлагается поднять ее до 2257,4 грн. Казалось бы, эти изменения не слишком значительны, но напомним, что ежегодно акциз на табачные изделия в Украине и так должен расти на 20%.

В ассоциации "Укртютюн" нам рассказали, что индексация ставок акцизного налога на табачные изделия на 9% дополнительно к 20% приведет к сокращению объемов реализации табачных изделий, поступлений акцизного налога в бюджет и поспособствует тенизации табачного рынка.

"Стоит отметить, что после последнего повышения ставок акциза на рынке табачных изделий наблюдаются негативные тенденции. Так, за восемь месяцев 2018 г. объем реализации табачных изделий сократился почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., а поступления акцизного налога – на 4%. По результатам исследования TNS, доля незаконной торговли табачными изделиями в Украине за шесть месяцев 2018 г. увеличилась до 3,5% от объема рынка по сравнению с 2,3% за 2017 г. и имеет тенденцию к дальнейшему росту", – делятся цифрами в ассоциации.

Алексей Дорошенко, генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, также подтвердил, что мы уже начали постепенно отходить от черного рынка табачных изделий (который был особенно развит в 90-е годы), но сейчас снова вернемся к нему.

"Мы от этого уже давно ушли, но в прошлом году снова вернулись. В 90-е годы у нас действительно был огромный теневой рынок, нам поставляли изделия из Молдавии, России. Фактически, у нас не было международных игроков, поэтому доля контрабанды была очень большая. Оказалось, что у нас самый низкий акциз среди всех наших соседей. Тогда к нам зашли крупные международные игроки и уже мы начали отправлять сигареты на экспорт", – говорит эксперт.

Реклама

Дорошенко добавляет, что сейчас, когда сигареты стали неподъемными в цене для покупателей, нашлись умельцы, которые начали провозить табачные изделия без оплаты налогов, акцизов и т.д.

"Более 60% стоимости – это акцизы, налоги и сборы. Поэтому если вы их не платите, можете продавать изделия по любой цене, и это будет для вас выгодно", – подытожил эксперт.

Более подробно о том, что будет с ценами на табачные изделия, читайте в материале сайта "Сегодня": Цены на сигареты вскоре резко пойдут вверх: причины и прогнозы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять