SWIFT-OFF: Если санкции ужесточат, россияне не смогут рассчитаться даже карточкой VISA

28 января 2015, 07:45

Александра Захарова Александра Захарова

Евросоюз может ужесточить санкции против РФ, отключив ее банки от системы международных платежей. Это серьезная угроза для России, рассказали "Сегодня" эксперты

Евросоюз и США могут отключить российские банки от системы SWIFT. Вчера лидеры стран Европейского союза призвали Совет ЕС, который соберется в очередной раз в четверг, рассмотреть расширение санкций против России.

Реклама

Если решение об отключении России от системы SWIFT действительно будет принято, это может привести к финансовому коллапсу: будут прекращены расчеты между банками, использующими такую систему, и внутри страны, и за ее пределами. Россияне не смогут даже рассчитаться зарплатной карточкой в магазине или снять деньги в банкомате (самая популярная платежная система VISA также будет отключена в этом случае). Нельзя будет не только забронировать гостиницу за границей, но и получить деньги переводом от родственников, например, из Франции.

ЧТО ТАКОЕ SWIFT. В учредительных документах SWIFT разъясняется, что, если Европа пойдет на такие ограничительные меры, Общество всемирных банковских финансовых телекоммуникаций будет обязано подчиниться. SWIFT – частная кооперация, основанная в 1973 году. Ее штаб-квартира находится в Бельгии. Основная деятельность – бизнес-операции и международные платежи. Услугами компании пользуются 10500 финансовых институций в 215 странах мира. На сайте компании указано, что она осуществляет около 10 млн финансовых операций в день. Филиалы SWIFT расположены в 21 стране мира, в том числе, в США, Японии, Китае, Бельгии, Франции, Германии, России и Арабских Эмиратах. В Украине офиса SWIFT нет, но саму систему платежей банки точно так же используют.

В 2012-м году финансовые санкции уже были приняты против Ирана, разъясняют в SWIFT. Принятый ЕС документ запрещал финансовым провайдерам предоставлять любые финансовые услуги ряду иранских банков.

КРАЙНЯЯ МЕРА. "В принципе, Европа сейчас может пойти на отключение SWIFT. Но Запад пока рассматривает это как крайнюю меру, – сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев. – Угроза очень серьезная. Ранее это уже предлагал сделать премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, но тогда были против Франция и Германия, да и ЕС в целом был не готов. Ведь Россия – это рынок, и, потеряв Россию, европейские страны потеряют серьезных клиентов. Кроме того, РФ быстрее сформирует свою платежную систему. Но, в связи с последними событиями, вероятность есть".

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

ПРОСЯТ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К НАЦСИСТЕМЕ. По словам технических экспертов, отключение от этой системы атвоматически блокирует все внешние платежи на территории РФ с помощью пластиковых карт, включая самые популярные – Mastercard и Visa. Крым, кстати, от этих платежей уже отключен – владельцы счетов могут восстановить их только на территории материковой Украины через Национальный банк. В России системой платежей SWIFT пользуются более 600 банков. Среди них – "Сбербанк Россия", Альфа-банк, Росбанк, "ОТП-банк", "Промсвязьбанк", ВТБ-24. Судя по всему, в России угрозу восприняли всерьез: во вторник Центробанк РФ призвал банки РФ подключится к Национальной системе платежных карт до 31 марта. Если банки опоздают, им придется позже заплатить в ЦБ учредительный взнос в размере 25% среднегодового оборота по картам системы. Платежи через Mastercard, впрочем, могут спасти – пока это единственная международная платежная система, с которой у ЦБ подписан контракт. Договор с компанией Visa на данный момент не подписан – его согласовывают.

МОГУТ ОТКАЗАТЬ В СДЕЛКАХ. Как пояснил "Сегодня" зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов, в первую очередь, SWIFT – признанная международная система: "Если об этом говорят, значит, это возможно (отключение – Авт.). В Крыму ведь уже не работает ни VISA, ни Mastercard, отключают им и Интернет. Но, конечно, это рассматривается как крайняя мера, и все зависит от того, как далеко Россия зайдет в ситуации с Донбассом. Это станет ударом большим по России, чем по Европе – Европа жила без РФ, и выживет сейчас. Отключение от SWIFT создаст серьезное неудобство для банков, особенно в вопросах безопасности. Конечно, можно пересылать факсы и оформлять сделки по телефону. Например, 20 лет назад никто не знал о SWIFT, и банки работали. Но теперь это признанная система международных платежей. И, если банк работает только через нее, а его отключили, то и сделки с таким банком перестанут проводить".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять