Свободные цены: как отмена госрегулирования может ударить по карманам украинцев

4 июля 2017, 14:36

Мука, хлеб, яйца, свинина, молочка и еще 10 групп товаров – теперь на стоимость этих продуктов на рынках и в магазинах государство никак не повлияет

После того, как в Кабмине отказались регулировать цены на основные группы социальных товаров, на полках должна остаться лишь высококачественная продукция. Ударит ли это по карманам покупателей – выясняли в программе "Ранок з Україною" на телеканале "Украина".

Реклама

После отмены госрегулирования продавцы сами будут определять сумму наценки, а покупатели рискуют считать убытки – по прогнозам экспертов, цены, которые государство не будет регулировать, могут вырасти вполовину за считанные дни.

Мука, хлеб, яйца, свинина, молочка и еще 10 групп товаров – теперь на стоимость этих продуктов на рынках и в магазинах государство никак не повлияет. Так решили в Кабмине, чтобы меньше давить и на производителей, и на торговцев. 

С одной стороны, бизнесмены смогут расширять ассортимент и подгонять цены под рынок. С другой, прогнозируют аналитики, им и продавцам ничто не помешает поднимать цены до тех пределов, которые им выгодны. 

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Прогнозируют аналитики и вероятные ценовые спекуляции. На 30-50% может вырасти стоимость мяса птицы и яиц. 

Реклама

Рынки на постановление Кабмина будут реагировать медленнее. Цены на продукцию, которая попала в список постановления, будут держать на уровне июльских до сентября. С осени и на рынке, и в магазине начнут дорожать свинина, молочка и овощи: на 20-30%, то есть на несколько гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять