Страховщики не хотят возмещать ДТП по европротоколу: что делать

17 июля 2016, 08:29

Александр Панченко Александр Панченко

В страховую компанию следует обращаться в трехдневный срок и письменно

Водители, оформившие ДТП с использованием европротокола, который прилагается к полису автогражданки (то есть без вызова полиции, чтобы не платить штраф и не рисковать, что суд отберет права), все чаще сталкиваются с тем, что страховщики не выплачивают им возмещение.

Реклама

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, которое объединяет игроков рынка автомобильного страхования, за последние два года процент использования европротоколов вырос с 1—2% до почти 18%, соответственно в разы увеличились и случаи отказов.

По словам эксперта общественной организации "Украинский страховой омбудсмен" Антона Авдеева, типичные отказы или причины для уменьшения выплаты таковы: несвоевременное сообщение о ДТП; неправильно оформлен европротокол — в нем есть исправления или якобы невозможно установить виновного; собственная экспертиза ДТП, проведенная страховщиком, которая покажет, что обстоятельства, которые привели к повреждениям, были другими, чем указано в протоколе; недоплата 20% в виде НДС (если ремонт производился у частного предпринимателя); виновник ДТП якобы находился за рулем в нетрезвом виде.

Чтобы избежать проблем, по словам Авдеева, прежде всего необходимо в трехдневный срок и письменно, под роспись, а не по телефону подать страховщику заявление о страховом случае (ДТП), в котором виноват застрахованный в компании-страховщике водитель. Если откажут, требовать письменных обоснований отказа в выплате или ее уменьшения, чтобы потом оспорить их в суде.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

По словам Антона Авдеева, страховые компании часто пользуются тем, что клиенты не знают всех тонкостей законодательства и соглашаются получить хоть какое-то возмещение, но побыстрее.

Реклама

"Но если оспорить отказ о возмещении ущерба в суде, то страховщик проиграет. Поэтому в компаниях предпочитают не связываться с грамотными клиентами и выплачивают страховку, не доводя дело до суда", — говорит Авдеев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять