Стало известно, сколько газа украинская ГТС прокачала в феврале

12 марта 2020, 16:37

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Объемы транзита российского газа через украинскую ГТС составили 3,9 млрд кубометров

Через украинскую газотранспортную систему в феврале 2020 года транзитом прошло 3,9 млрд куб. м природного газа. Это на 47% меньше объема за аналогичный месяц прошлого года и на 56% больше показателя января 2020 года. Об этом рассказали в компании "Оператор ГТС".

Реклама

Всего с начала 2020 года через ГТС транзитом прокачали 6,5 млрд куб. м природного газа, что на 53% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Вместе с тем, с начала 2020 года мощности для транзита российского газа были полностью оплачены "Газпромом" в соответствии с новой транзитной сделкой в расчете 65 млрд куб. м в год (или 0,178 млрд куб. в сутки).

В западном направлении с начала 2020 года прокачано 5,5 млрд куб. м газа, что на 48% меньше прошлогоднего показателя за этот же период: в Польшу – 0,5 млрд куб. м (- 9%), в Словакии – 4 млрд куб. м (- 52%), в Венгрии – 1 млрд куб. м (- 39%).

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Украина и Россия могут продлить газовый контракт на 10-20 лет после завершения нынешнего.

Реклама

А в конце февраля Украина предложила Молдове удешевить покупку газа. Так, приобретение топлива из Европейского Союза по межоператорским соглашениям через украинскую ГТС для Молдовы могло бы оказаться выгоднее, чем закупки у "Газпрома".

Напомним, 30 декабря 2019 года длительные переговоры России и Украины о транзите газа завершились подписанием пятилетнего контракта. В этом договоре зафиксированы только обязательства "Нафтогаза" по прокачке определенных объемов, но не зафиксированы обязательства России поставлять этот объем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять