Стало известно, какие АЭС перейдут на новое топливо

9 ноября 2015, 16:34

Сейчас Westinghouse используется только на одном блоке

Использование ядерного топлива компании Westinghouse в 2016 году запланировано на трех из 15 энергоблоков атомных электростанций (АЭС) Украины, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Реклама

"В течение следующего года мы планируем на трех блоках использовать топливо Westinghouse. На сегодня такой блок – один", – сказал он.

По его словам, в настоящее время ТВС Westinghouse используются на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. Топливо также планируется эксплуатировать на втором блоке Южно-Украинской АЭС после продления сверхпроектного срока его эксплуатации в декабре этого года. Кроме того, планируется начать эксплуатацию топлива Westinghouse на пятом блоке Запорожской АЭС.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять