США, Канада и Мексика заключили важное торговое соглашение

1 октября 2018, 09:05

Пересмотр или отказ от NAFTA – одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа

Представители США, Канады и Мексики договорились о перезаключении Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Об этом сообщила пресс-служба канадского правительства. За несколько часов до официального объявления об этом также сообщил канадский телеканал CBC News со ссылкой на высокопоставленный источник.

Реклама

"Сегодня Канада, Соединенные Штаты и Мексика заключили соглашение о новом, модернизированном торговом договоре в XXI веке. Оно приведет к более свободным рыночным отношениям, более справедливой торговле и устойчивому экономическому росту в нашем регионе", — отмечается на сайте правительства Канады.

Теперь соглашение, как уточнили в пресс-службе, также изменит свое название. Вместо NAFTA (North American Free Trade Agreement) оно будет именоваться USMCA (the United States — Mexico — Canada Agreement — Соглашение США, Мексики и Канады).

Условия USMCA в сообщении на сайте правительства Канады не указываются. Однако, по информации источника CBC, ключевым пунктом является расширенный доступ американских производителей на канадский молочный рынок. С другой стороны, в новом соглашении, как отмечает телеканал, будет сохранена статья о решении торговых споров, против чего выступали США.

Детали договоренности, по данным CBC, будут опубликованы в ближайшее время. Ранее канадский премьер Джастин Трюдо заявлял, что Канада не хочет менять NAFTA на двустороннее соглашение с США

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен
Реклама

Пересмотр или отказ от NAFTA – одно из предвыборных обещаний Трампа. По его мнению, соглашение было невыгодным для США.

NAFTA вступило в силу еще в 1994 году, и в, отличие от Транстихоокеанского партнерства (ТТП, из которого США вышли по решению Трампа), ратифицировано Конгрессом. Аналитики еще в 2017 году отмечали, что Трамп будет добиваться если не выхода США из NAFTA, то как минимум торговых преференций для своей страны.

Отметим, в начале апреля 2018 года Трамп пригрозил Мексике расторгнуть договор NAFTA.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять