Срыв ассоциации спас Украину от дефолта – Bloomberg

26 ноября 2013, 12:52

Аналитики считают, что Киев остро нуждается в финансовой помощи Москвы

Финансовые риски Украины снизились, благодаря отсрочке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщают аналитики Bloomberg, передает РБК-Украина.

Реклама

Аналитики агентства напрямую связывают улучшение ситуации с надеждами инвесторов в связи с возможной финансовой помощью, которую Украина скорее всего получит от России в обмен на отказ от евроинтеграционного курса. По данным Bloomberg, Киев должен в ближайшие два года потратить 15 млрд долл. на обслуживание госдолга.

"Некоторые инвесторы надеются на большую финансовую помощь от России, кредиты и дешевый газ. Таким образом, Украина будет напоминать вскоре Белоруссию – не самый лучший пример демократии, но благодаря доступу к российскому финансированию снижается тревога дефолта и финансовых рисков (Белоруссии)", – поясняет лондонский экономист Тимоти Эш.

Аналитики отмечают, что после известия о смене внешнеполитического курса Украины гривна укрепилась по отношению и к доллару и к евро.

Представители французского банка Societe Generale отметили: "Шаг Януковича снижает риск дефолта Украины". На данный момент украинский государственный долг входит в пятерку наиболее рискованных кредитов.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

"Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией, – отметил Реги Шателье, лондонский стратег Societe Generale. – Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта".

Как известно, 21 ноября Кабинет министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации. Правительство поручило профильным министерствам принять меры по внесению в государственные программы изменений, направленных на развитие торговли со странами СНГ. Свое решение власть объяснила заботой об экономике.

Украинцы, возмущенные этим решением, с того же вечера выходят с протестами на улицы своих городов.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять