Совет украинцам: что делать, если не платят зарплату

27 марта 2018, 15:48

Компенсировать задержку зарплаты должны с учетом инфляции, а юридическую консультацию можно получить бесплатно

Задержки по зарплате или ее невыплата грозят украинским работодателям и административной, и уголовной ответственностью. Об этом сообщило Министерство юстиции Украины, давая советы украинцам, которые страдают от произвола работодателей.

Реклама

Напомним, согласно данным Госстата, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в 2017 году возросла на 32,2% и по состоянию на 1 января 2018 года составила 2,368 млрд грн.

Если начальство отказывается заплатить работнику, он может обратиться в прокуратуру, уточнила замминистра юстиции Светлана Глущенко. Заявление нужно писать "о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности".

Глущенко рассказала, что делать в случае нарушения прав на получение заработной платы, если нет возможности сразу пойти в суд:

  • обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы и о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги;
  • при наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда с заявлением. "Свидетельство комиссии, выданное на основании ее решения, является исполнительным документом. В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суд", – посоветовала Глущенко;
  • подать жалобы в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Однако гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы является обращение в суд, подчеркнула Глущенко.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

"Обратиться в суд можно в порядке приказного производства, если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, или искового производства, если имеющийся спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение. За подачу исков о взыскании заработной платы истец не платит судебный сбор", – пояснили в Минюсте.

Кроме того, каждый украинец может получить бесплатную юридическую консультацию в Бюро правовой помощи, которые есть во всех районах и городах областного значения по всей Украине.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин ранее отмечал, что для ликвидации задолженности по зарплате должен быть активный экономический рост.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять