Снижать пенсионный возраст в условиях кризиса опасно – экономист

5 декабря 2014, 10:06

Христина Коновалова

По мнению аналитика компании "МПП Консалтинг" Павла Мельника, такой шаг в условиях кризиса – роскошь

На днях депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект, в котором предлагают снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет. По словам одного из авторов законопроекта Владимира Бандурова, документ под № 1031-2 "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" принимать необходимо, поскольку "повышение пенсионного возраста может быть уместным только в случае развития экономики, значительного роста спроса на рынке труда, при улучшении общих условий жизни, труда и охраны здоровья".

Между тем, аналитик компании "МПП Консалтинг" Павел Мельник считает, что снижать пенсионный возраст украинцев в условиях экономического кризиса крайне опасно. "Сейчас население стареет, и в тоже время растет продолжительность жизнь. То есть, нагрузка на Пенсионный фонд возрастает. Если снизить сейчас пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет, это значит. что поступления в ПФ упадут, и его дефицит возрастает", – говорит Мельник.

Реклама

По его словам, снижение пенсионного возраста станет реальным, когда Украина перейдет на систему частных пенсионных фондов: "Это значит, что каждый украинец будет откладывать деньги на свой личный пенсионный счет, и после выхода на пенсию сможет получать дивиденды с отложенного. Но на эти процессы нужно не менее 20 лет, чтобы, например, нынешние 40-летние начали откладывать себе на пенсию, а в 60 стали получать деньги".

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять