Смолий ответил на обвинения в "искусственном" обесценивании гривни

6 июля, 16:37

Денис Беспалов Денис Беспалов

НБУ влияет на курс только тогда, когда есть резкое колебание, отметил экс-глава

Экс-глава Национального банка Яков Смолий отверг обвинения в том, что, будучи главой регулятора, искусственно обесценивал гривню в интересах спекулятивного финансового капитала.

Реклама

"Курс – это баланс предложения валюты и спроса на нее. Если вы готовы продать валюту по 26, а другой готов ее по 26 купить, то курс будет 26. Но когда происходит коронакризис и вводятся ограничения, курс летит вверх, тогда Национальный банк создает дополнительное предложение валюты, чтобы этого колебания не было. А когда у нас 8 миллиардов долларов приток на рынке и предложение большое, а его никто не хочет покупать, то она (валюта) дешевеет, и мы ее тогда забираем. Именно столько мы выкупили в резервы прошлого года. Таким образом, рынок сам себя балансирует, мы только сглаживаем чрезмерные колебания. Слово "искусственное" вообще лишнее в этой конструкции", – сказал он в интервью LB.ua.

Читайте также: Зеленский знал: экс-глава НБУ сделал неожиданное признание

Смолий подчеркнул, что курс формируется рынком, НБУ влияет на курс только тогда, когда есть резкое колебание.

В тренде
Инфографика. Деньги из COVID-фонда тратят на дороги и социалку

"Коридор курса последние полгода – в пределах 10-20 копеек. Это формируется рынком. Мы в марте продали более двух миллиардов, чтобы сдержать колебания. Но уже все компенсировали, даже почти на 1 миллиард больше выкупили, чем продали, с начала года. Но этого не заметил ни экспортер, ни импортер, так как по факту курс колеблется в незначительном диапазоне", – сказал экс-глава НБУ.

Реклама

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин рассказал, что будет с гривней после отставки Смолия.

Все подробности в спецтеме Отставка главы НБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять