Словакия выдвинула требования к Украине по реверсу газа

7 апреля 2014, 16:50

В стране призвывают соблюсти все законные процедуры

Словакия поддерживает реализацию проекта реверсных поставок газа в Украину, но призывает соблюсти для этого все необходимые процедуры, частью которых является подписание меморандума о взаимопонимании и договора о подключении между газотранспортными операторами обеих стран. 

Реклама

В министерстве экономики Словакии отметили, что реализация проекта подключения между Словакией и Украиной для реверсных поставок природного газа полностью относится к компетенции операторов газотранспортных систем обеих стран компаний Eustream и "Укртрансгаз".

"На данном этапе очень важно сосредоточиться на технических аспектах решения возможного обратного потока газа через Словацкую Республику. При их подготовке истекает драгоценное время из-за неподготовленности компании "Укртрансгаз" к переговорам и подписанию документов, которые готовились по инициативе Европейской комиссии больше года", – заявили в словацком ведомстве.

При этом в министерстве подчеркнули, что "компания Eustream не заметила никакой заинтересованности со стороны Украины в возможности посетить словацкие газовые объекты или компрессорную станцию в Вельке Капушанах".

"Обязательным является стандартный способ подготовки реверса, согласно правилам законодательства ЕС, при котором не должно быть нарушено выполнение предыдущих обязанностей компании Eustream, связанных с транспортировкой газа через Словацкую Республику. Мы бы приветствовали большую гибкость компании "Укртрансгаз" в вопросе подготовки и участия в переговорах в Братиславе, ведущих к завершению этого процесса", – отметил министр экономики Словакии Томаша Малатински.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Словакия отказывается допустить украинских специалистов на свои газовые объекты для изучения условий организации реверсных поставок с ЕС. Предыдущее руководство Украины также неоднократно заявляло, что Словакия не способствует скорейшей реализации проекта организации реверсных поставок газа в Украину.

При этом экс-вице-премьер Юрий Бойко обращал внимание, что Украина уже провела ряд необходимых мероприятий: построила ГИС, лупинг (параллельный трубопровод – Ред.) для организации физического реверса, таким образом, сняв технические ограничения для начала реверсных поставок со стороны Словакии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять