Пенсии будут начисляться автоматически: Кабмин подготовил важный проект

3 июня 2020, 14:34

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Бумажные трудовые книжки заменят электронными, что упростит процесс выплаты пенсий

В Украине, где готовятся провести новый этап пенсионной реформы, Кабмин предлагает Верховной Раде принять законопроект, который заменит бумажные трудовые книжки на электронные. Это позволит назначать пенсии автоматически. Об этой инициативе сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Реклама

"Мы хотим предложить изменения, которые позволят запускать полноценную работу электронных трудовых книжек. Это означает меньше бумаги, меньше бюрократии, меньше ненужного документооборота. Также будет упрощен доступ к информации о трудовом стаже работников. А это значит, что пенсии будут начисляться автоматически. Это фактически прорыв", – сообщил Шмыгаль.

Проект закона позволит назначать пенсию через личный электронный кабинет на веб-портале е-услуг Пенсионного фонда без заявления, а также упростит доступ к получению информации о приобретенном стаже для назначения выплат.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Украине инициируют автоматическое назначение пенсии по возрасту и внедрение учета трудовой деятельности работника в электронной форме.

В тренде
Курс доллара почти замер, евро подрос в цене

Напомним, при подготовке нового Трудового кодекса была предусмотрена возможность для сотрудников иметь электронную трудовую книжку, которая, в частности, должна защитить от "манипуляций" работодателя и снизить бюрократические проявления.

Реклама

Экс-министр социальной политики Юлия Соколовская в эфире телеканала "Украина 24" объяснила, как эта система будет работать, если парламент примет правительственный законопроект.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять