"Северный поток – 2": Украина может прокачать 75 млрд куб. м газа в 2020 году

31 декабря 2019, 16:54

Коболев рассказал, каковы перспективы Украины нарастить транзит газа из-за временного блокирования строительства "Северного потока – 2"

Российский "Газпром" в 2020 году может прокачать через газотранспортную систему Украины 75 млрд куб. газа, поскольку Россия не сможет завершить строительство "Северного потока – 2" в новом году. Об этом во время брифинга сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"По имеющейся информации, у РФ пока нет судна, которое могло бы достроить "Северный поток – 2". Если это предположение верно, то в таком случае объем транзита газа по украинской территории может достичь 75 млрд кубометров. Почему такая цифра? Легко объяснить: действующий текущий транзит – это примерно 90 млрд кубометров – мы точно потеряем из-за "Турецкого потока" – минус 15 млрд кубометров, остается 75 млрд кубометров. Я бы ожидал примерно на этом уровне", – отметил он.

Также Коболев заметил, что согласно новому контракту, тариф на транзит для "Газпрома" не повысится.

"Для "Газпрома" тариф на гарантированные объемы почти не меняется. На объемы, которые он будет заказывать в дополнение к этому, – будет больше, это будет зависеть от решения регулятора. Цифру, заложенную в контракте, я комментировать не могу, она конфиденциальная", – сказал Коболев.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что 30 декабря Украина и Россия подписали новый контракт на транзит газа в Европу сроком на пять лет, согласно которому "Газпром" должен прокачать через Украину минимальный объем газа в 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд куб. м – в последующие четыре года.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца
Реклама

Напомним, сайт "Сегодня" писал о том, что 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Штрафы выпишут тем судам, которые занимаются прокладыванием труб для этих газопроводов, а также гражданам, которые имеют отношение к работе этих судов.

Швейцарская компания Allseas, корабли которой осуществляли прокладку труб по дну Балтийского моря для газопровода "Северный поток – 2", отреагировала на американские санкции и приостановила работы по проекту.

Правительство Германии полагает, что введенные США санкции не навредят проекту в целом, а лишь несколько перенесут запуск "Северного потока – 2".

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять