Саудовская Аравия обрушила акции нефтяных компаний в России

9 марта 2020, 14:03

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Российские нефтяные гиганты подешевели от 17% до 22,5% за сутки

"Нефтяная война" России с ОПЕК (в первую очередь с Саудовской Аравией), в результате которой стоимость нефти упала почти до 30 долларов, пагубно сказалась на акциях российских компаний.

Реклама

В частности, 9 марта на Лондонской фондовой бирже обрушились депозитарные расписки на акции целого ряда российских нефтяных компаний: "Роснефти" (на 22,5%), "Газпрома" (15,4%), НОВАТЭКа (11,1%), ЛУКОЙЛа (17,3%), "Татнефти" (19%).

Падение задело металлургические и потребительские компании РФ: "Северсталь" потеряла 7%, НЛМК – 12,5%, Evraz – 11,4%, а также "Магнит" (17%) и X5 Retail Group (14%).

Кроме того, глобальные депозитарные расписки на акции банка ВТБ потеряли 15,2%.

Также это не обошло стороной и курс рубля – российская валюта также резко "просела": стоимость доллара в РФ поднялась до 74,8 рубля, а евро – до 85,4 рубля. Это примерно на 10% больше официального курса, установленного Банком России.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Напомним, что обвал цены на нефть также ударил по США, обрушив фьючерсы ключевых американских биржевых индексов – S&P 500 и Dow Jones.

На фоне того, что страны ОПЕК+ не смогли на переговорах в Вене договориться о дополнительном сокращении добычи нефти, в ночь на 9 марта стоимость майских фьючерсов на Brent снизилась на 33,4% – до 33,94 доллара за баррель. Это крупнейшее удешевление ресурса с 2016 года.

Однако аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что нефть станет еще дешевле и будет стоить 20 долларов за баррель. В последний раз цена черного золота опускалась до такого уровня в 2014 году.

А какие поощрения получают от государства украинские громады, где занимаются добычей нефти, вы можете узнать в видеосюжете:

Все подробности в спецтеме Обвал рынков

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять