Рост доллара ударит по ценам на бытовую технику – Кабмин

10 февраля 2014, 11:23

Продукты при этом не должны заметно подорожать, считают в Минэкономразвития

Сильного повышения цен на импортные товары после введения гибкого курса гривни ожидать не стоит, но цифры на ценниках, тем не менее, станут выше. Об этом рассказали представители Министерства экономического развития и торговли Украины, пишет "Корреспондент".

Реклама

"Прямое повышение курса доллара влияет, прежде всего, на стоимость импортных товаров. С другой стороны, есть покупательная способность, которая в данном случае будет сдерживающим фактором", – заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Он отметил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к подорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.

"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Произойдет просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и соответственно в дальнейшем – возврат к более разумным и адекватным ценам", – считает эксперт Минэкономразвития.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.

"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", – подчеркнул Олейников.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодня, по мнению эксперта, Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять