Рост цен в Украине не остановится – эксперты

9 октября 2014, 09:20

Инфляция станет медленнее, но все равно будет ощутимой

В ближайшие месяцы рост цен в Украине продолжится, хотя и не такими быстрыми темпами. Падение курса гривни будет играть в этом уже не такую значительную роль, как до сих пор, пишет "Каптал", ссылаясь на слова экспертов.

Реклама

"Адаптация цен под новый курс подойдет к концу октября, после чего прекратится, если не будет новых обвалов гривни", — полагает исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

По его оценкам, в четвертом квартале цены будут повышаться в среднем на 1 % в месяц, а не на 2‑3 %, как это было до сих пор. Исключением может стать непосредственно импортная продукция, поскольку импортеры закладывают для будущих поставок курс более высокий, чем текущий рыночный, хеджируя таким образом свои риски, полагает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Последний ценовой вызов, который ждет украинцев в этом году, — это повышение тарифов на отопление, которое откладывалось с мая, сходятся во мнении эксперты.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

В сентябре цены на горячую воду и отопление были лишь на 6,8 % выше, чем годом ранее. Но с началом отопительного сезона, то есть уже с 15 октября, украинцы будут вынуждены платить за эти услуги гораздо больше. Так, для жителей Киева с 1 июля тарифы на горячую воду выросли на 44‑55 % до 25,1 грн / куб. м, на отопление — на 48‑58 % — до 375,3 грн / Гкал.

Реклама

Напомним, в сентябре стоимость потребительских товаров выросла на 17,5 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 16,2 % по отношению к декабрю 2013‑го.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять