Рост цен на нефть бьет рекорды: почему дорожает черное золото

31 января 2019, 10:56

Стоимость эталонных марок взлетает небывалыми для января темпами

Цены на нефть в четверг, 31 января, продолжают повышение. Инвесторы считают, что страны ОПЕК+ решительно настроены сократить производство топлива.

Реклама

По итогам января цены на нефть Brent, вероятно, вырастут самыми быстрыми темпами с апреля 2016 года, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. С начала месяца Brent подорожала почти на 16%. Вместе с тем прирост цены WTI, вероятно, будет рекордным для января за всю историю наблюдений: котировки взлетели более чем на 20%.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:58 по киевскому времени увеличилась на  до 61,88 доллара за баррель.

Фьючерс на WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени поднялся до 54,41 доллара за баррель.

Реклама

При этом некоторое смягчение курса денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), с одной стороны, позволяет рассчитывать на подъем экономической активности, с другой стороны, способствует ослаблению курса доллара. Оба эти фактора благоприятны для нефтяного рынка. Кроме того, в конце прошлой недели политический кризис в Венесуэле, где постепенно формируется двоевластие, привел к резкому скачку стоимости "черного золота".

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Россия, предварительно, снизила добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года (в рамках сделки ОПЕК+), заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По сравнению с декабрем 2018 года добыча снизилась на 100 тыс. б/с.

Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 919 тыс. баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали увеличения на 3,1 млн баррелей. Резервы бензина в США уменьшились на 2,24 млн баррелей, дистиллятов – на 1,12 млн баррелей, сообщило Минэнерго. Аналитики прогнозировали повышение запасов бензина на 2,8 млн баррелей и снижение запасов дистиллятов на 2 млн баррелей.

Добыча нефти в США на прошлой неделе не изменилась, оставшись на рекордном с 1983 года уровне 11,9 млн баррелей в сутки (б/с). США сократили импорт нефти на 1,11 млн б/с (13,5%), причем импорт из Саудовской Аравии уменьшился до минимума с октября 2017 года.

Реклама

В четверг внимание рынка переключится на торговые переговоры США и Китая в Вашингтоне, прогнозируют аналитики.

В то же время, по мнению МВФ, в 2019 году цена на нефть составит 58,95 доллара за баррель, а в 2020-м – 58,74 доллара. При этом в октябре 2018-го в докладе организации цена прогнозировалась на уровне 69 и 66 долларов за баррель соответственно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять