Россия собирается конфисковать имущество компаний ЕС и США

5 марта 2014 10:54

В РФ разрабатывают соответствующий законопроект

Совет Федераций России разрабатывает законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.

Реклама

"Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений", — заявил автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По словам российского сенатора, в настоящее время юристы "тщательно изучают вопрос", насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.

"Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза", — заявил Клишас.

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. "Любые санкции должны быть обоюдными", — сказал он.

Реклама

Напомним, Сенат США рассматривает санкции против России в связи с ситуацией в Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил, что Сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять