Россия обратится в суд, если Украина не погасит долг – Силуанов

7 сентября 2015, 17:04

В Минфине РФ настаивают на полной выплате долгов

Россия по-прежнему не намерена вступать в переговоры с Украиной по реструктуризации долга на $3 млрд, более того, может поставить перед Международным валютным фондом (МВФ) вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования Украины в случае неурегулирования долга, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией – о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", – сказал он, отметив, что "в случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется".

Министр вновь напомнил, что в отличие от долгов коммерческих кредиторов, которые сейчас ведут переговоры с украинским правительством, министерством финансов по реструктуризации, российский долг является государственным, суверенным.

"В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования таких случаев. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки", – добавил он.

Министр отметил, что РФ ждет от украинских партнеров возврата долга в полном объеме в соответствии с графиком. "$3 млрд, которые мы вложили, должны быть возвращены России в конце текущего года. Мы эти средства направим на инфраструктуру и важные для России проекты. Нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена", – сказал он.

Реклама

Читайте также: Яценюк обратился к России: Лучших предложений по "кредиту Януковича" уже не будет

Как сообщалось, 27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предусматривает полное списание 4 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.

При этом российским кредиторам предложили такие же условия реструктуризации долга в объеме 3 млрд долл.

Российская сторона уже заявила о том, что не будет принимать участие в реструктуризации долга.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?
Реклама

Однако Минфин США призвал всех кредиторов Украины как можно скорее завершить переговоры по долговым операциям.

Читайте также:
Что ждет Украину после списания долга: мнение экономиста
Списание части госдолга Украины: это была "война нервов" с яркой режиссурой
В декабре Россия потребует от Украины полного расчета – министр финансов



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять