Россия начинает закупки иранской нефти

8 июня 2015, 10:51

Страны заключили торговые договоренности

Россия начнет импортировать иранскую нефть по долгосрочным бартерным контрактом на следующей неделе. Об этом министр нефти Ирана Биджан Занганех, передает Reuters.

Реклама

По словам Занганеха, соглашение было достигнуто с главой Министерства энергетики РФ Александром Новаком на встрече представителей государств-членов ОПЕК в Вене.

Он добавил, что Россия будет оплачивать денежными средствами менее 500 тыс. баррелей нефти в день, а Иран на эти средства будет закупать российскую сталь, пшеницу и нефтепродукты.

Переговоры по этому контракту начались более года назад. По данным источников агентства, тогда контракт оценивался в 20 млрд долл.

Напомним, в апреле Россия начала поставки зерна, оборудования и стройматериалов в Иран.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
Реклама

В 2012 году Запад ввел против Ирана санкции на фоне обеспокоенности ядерной программой страны. На этом фоне экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день. В апреле "шестерка" международных посредников, в том числе Россия, подписали с Ираном промежуточное соглашение. К июлю стороны должны выработать всеобъемлющее соглашение, регламентирующее ядерную программу и снимающее санкции, но пока разногласия между сторонами сохраняются.

Как сообщалось, ранее Россия цуже увеличила закупки "черного золота" в Венесуэле. "Роснефть" покупает нефть на международном рынке для поставок на немецкие заводы, а нефтепродукты — для продажи на территории Германии. Закупка нефти за рубежом ей обходится дороже, чем в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять