Решить проблему "евроблях" и контрабанды можно налогами и уголовной ответственностью – политик

20 июля 2018, 13:57

Споры об акцизах на "евробляхи" и залогах для контрабандистов не дают результатов, поэтому нужно действовать жестче

Комментируя отчет Кабмина о работе за последние полгода, премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников обратил внимание на два важных момента – вопрос мира и улучшения инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба политика.

Реклама

Борис Колесников также выступил за введение уголовной ответственности за контрабанду.

"Безусловно, я поддерживаю введение уголовной ответственности за контрабанду. Залог для бизнесменов, попавших под подозрение, был введен когда-то по нашей инициативе. Тогда никто не знал, как им будут пользоваться потом. Предприниматель не должен находиться в тюрьме, если это преступление экономическое. У него есть право внести залог. Это не сработало", – добавил оппозиционный премьер-министр.

Что касается решения проблемы так называемых "евроблях", по мнению Бориса Колесникова, их владельцы должны заплатить НДС в 20% по оригиналу счета, и тогда ситуация разрешиться.

"Не нужно никаких акцизов, это – металлолом. Необходимо поставить точку в этом вопросе. Необходимо ввести не только уголовную ответственность за контрабанду. Специальная статья в законе Украины позволит привлечь к ответственности нерезидентов – тех, кто эти машины фиктивно регистрирует и отправляет в Украину. Когда они увидят себя в списках Интерпола и Европола, контрабанда прекратится за один день", – подчеркнул Колесников.

Реклама

По убеждению Бориса Колесникова, украинцы не почувствовали улучшения жизни.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Данные Госстата – это замечательно. Но почувствовали ли улучшения люди? Да, доллар не растет. Это – стабильность. Но сколько стоят кредиты в банках? Разве можно развивать бизнес под 17% годовых? Пусть Верховная Рада, Кабинет Министров и Администрация президента попробуют это делать", – отметил Колесников.

По мнению политика, в Украине в первую очередь нужно установить мир.

"Выполнены ли Минские соглашения, как путь к миру? Нет. […] Сейчас говорят о том, что оппозиция настаивает на прямых переговорах с "ДНР" и "ЛНР". Оппозиция лишь напоминает власти о том, что они подписали Минские соглашения. Договаривайтесь с кем-угодно, только добейтесь мира", – отметил политик.

Ранее Борис Колесников отмечал, что миллиарды гривен ежегодно теряет экономика Украины из-за закупок угля из-за рубежа. Это подрывает энергетическую безопасность страны.

Реклама

Кроме того, глава оппозиционного правительства отметил, что не надо обсуждать 6-7 сценариев нахождения компромисса с МВФ, чтобы вывести страну из кризиса. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять