Рада разорвала договор с Россией о строительстве на Хмельницкой АЭС

16 сентября 2015, 12:14

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Документ осталось подписать президенту

Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный законопроект  №2471а, которым денонсируется соглашение с Российской Федерацией по достройке двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Реклама

"За" проголосовали 234 народных депутата.

Как отметили в профильном комитете ВР, соглашение фактически не работало с момента его заключения из-за того, что российская сторона не соблюдала свои обязательства. Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий назвал денонсацию договора "символической".

Как известно, соглашение с РФ было подписано в 2010 году и ратифицировано Верховной Радой в 2011 году. Фундамент для строительства двух энергоблоков был заложен еще во времена СССР, а завершить работы украинская сторона планирует до 2020 года.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)
Реклама

Напомним, глава "Энергоатома" Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Заменить "Росатом" может чешская Skoda. "Энергоатом" намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Кроме того, был принят законопроект №2472а об отмене Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции". "За" проголосовали 230 депутатов. в документе не содержится информации, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять