Рада поддержала спасительный для государственного Укрэнерго законопроект в первом чтении

4 ноября 2020, 15:26

Инна Бабур Инна Бабур

После голосования в парламенте законопроект был перенесен ко второму чтению по сокращенной процедуре

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №4119 "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2019 год" в котором, в том числе речь идет о предоставлении государственных гарантий компании "Укрэнерго" для возможности привлечения кредитов на улучшение финансового состояния компании, пишет "Znaj.ua".

Реклама

Соответствующий законопроект после голосования в парламенте был перенесен ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Как сообщалось, вчера инвесторы в "зеленую" энергетику Украины призвали Верховную Раду внести изменения в закон о госбюджете на 2020 год и предоставить государственные гарантии компании НЭК "Укрэнерго", чтобы она могла получить кредиты, и это улучшит ситуацию с накопленными долгами на рынке электроэнергии.

Согласно позиции ассоциации, государственные гарантии являются условием предоставления кредитов "Укрэнерго" не только международными финансовыми учреждениями, но и государственными банками, о чем неоднократно отмечалось на рабочих группах при Министерстве энергетики и на заседаниях антикризисного энергетического штаба.

Как отметила народный депутат фракции "Слуга народа" Людмила Буймистер, кризис в энергетике очень наглядно продемонстрировал финансовые результаты системного оператора энергосистемы – НЭК "Укрэнерго". Убыток компании за 9 месяцев составил 28,6 миллиарда гривен.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Напомним, основная причина накопления убытка "Укрэнерго" – в тарифе на услуги по передаче электрической энергии, за счет которого финансируется ПСО, заложена лишь четверть необходимой для этого суммы – 8,6 млрд грн из необходимых на выполнение спецобязательств 33,3 млрд грн, говорят в в компании.

Ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку к международному арбитражу против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять