Рада поддержала отмену налогов для медработников: когда закон вступит в силу

30 апреля 2020, 16:27

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Законопроект пока одобрили лишь в первом чтении

Парламент принял в первом чтении законопроект об освобождении медработников, которые борются с коронавирусом, от налогов на доходы.

Реклама

За принятие за основу законопроекта № 3329-2 проголосовали 336 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также Рада голосами 311 депутатов решила сократить сроки подготовки данного законопроекта ко второму чтению.

Документ предусматривает временную отмену налогообложения доходов медиков, непосредственно занятых на работах по ликвидации заболевания людей коронавирусной болезнью, налогом на доходы физлиц и военным сбором.

Медики будут освобождены от уплаты налогов до 30 июня 2020 года.

Реклама

Кроме того, законопроект предусматривает продление срока неначисления пени и неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, что должен установить Кабмин.

Также законопроектом предлагается продолжение освобождения от уплаты единого социального взноса за себя ФОПами и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что медики, которые лечат пациентов с COVID-19, получат 300% надбавки к зарплате. Такое решение принял Кабинет министров Украины. На это выделили 15,7 млрд грн, которых должно хватить на три месяца – до конца июня.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Счетная палата создала ресурс, где можно проверить траты на борьбу с коронавирусом. Пока, по данным Счетной палаты, расходы бюджетов разных уровней на борьбу с COVID-19 с начала марта составили 1,09 млрд грн.

В конце марта в правительстве решили добавить мотивации врачам, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом. Кабмин утвердил для них почасовую оплату, а парламент принял закон о надбавках в 300%.

Реклама

Доплаты из госбюджета существуют пока только на бумаге. Хотя при минимальном окладе в 3826 грн доплату врачу обещали почти до 11,5 тыс. гривен. Медсестрам со ставкой 3237 грн обещали доплатить почти до 10 тыс. грн, младшему медперсоналу – дополнительно чуть больше восьми тысяч.

Медики в Украине возмущены тем, что деньги обещали, но так и не выплатили. В больницах говорят, что многие уже собираются уволиться.

Так, 30 апреля в Киеве разгорелся скандал с медперсоналом Киевской городской клинической больницы №8 в Оболонском районе столицы. Сотрудники медучреждения устроили бойкот и отказываются работать за 3-5 тысяч гривен в условиях коронавируса.

О том, придерживаются ли украинцы карантина, смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять