Рада отложила ужесточение контроля за оборотом топлива в Украине

8 декабря 2017, 12:33

Данные с приборов учета ежедневно должны будут передаваться контролирующим органам, что призвано сократить объемы теневого оборота топлива

Верховная Рада перенесла на год до 1 января 2019 года, обязательное начало использования расходомеров и уровнемеров на предприятиях, участвующих в обороте топлива.

Реклама

Соответствующую правку в Налоговый кодекс Украины, предусматривающую отсрочку введения таких мер на два года, предложил народный депутат Олег Кришин, однако Рада согласилась сделать только на год острочки.

Налоговый кодекс предусматривает, что с начала действия мер (теперь – с 1 января 2019 года) все предприятия, занимающиеся производством, хранением, торговлей топливом, должны будут оборудовать свои резервуары расходомерами и уровнемерами.

При этом данные с таких приборов учета ежедневно должны будут передаваться контролирующим органам – это должно сократить объемы теневого оборота топлива.

По предложению главы профильного комитета парламента Нины Южаниной, поддержанному Радой, штрафные санкции за работу без расходомеров и уровнемеров начнут действовать:

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
  • с января 2019 года – для операторов резервуаров объемом более 20 тыс. куб. м;
  • с июля 2019 года – для операторов резервуаров объемом 1-20 тыс. куб. м;
  • с января 2020 года – для операторов резервуаров объемом менее 1 тыс. куб. м.
Реклама

Напомним, 7 декабря в ходе рассмотрение ключевого для бюджета-2018 правительственного законопроекта №6776 Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики отклонил депутатское предложение ввести 5,5% пошлину на импорт нефтепродуктов в Украину.

Как известно, Украина импортирует около 80% нефтепродуктов, потому, по оценке Консалтинговой группы "А-95", введение пошлины могло привести к подорожанию топлива на 85 копеек за литр.

Как сообщалось, в Украине дорожает бензин – за месяц стоимость автомобильного топлива на АЗС выросла более чем на гривню за литр. Так, дизтопливо подорожало на 43 копейки, А-92 и А-95 – на 1,07 грн, и А-95+ на 1,22 грн в среднем по стране. Цены на автогаз за месяц не поменялись. Однако, по прогнозам экспертов Нефтегазовой ассоциации, в декабре цены на топливо будут относительно спокойны, если не случится форс-мажоров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять