Рада нашла деньги на погашение огромных долгов по шахтерским зарплатам

7 апреля 2015, 11:57

Дарья Нинько Дарья Нинько

Парламентарии согласились перераспределить расходы бюджетных программ

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 2376. Документ рассматривался по сокращенной процедуре.

Реклама

"За" проголосовали 269 депутатов.

Бюджетный комитет, а также энергетический комитет парламента поддержали принятие документа за основу и в целом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является обеспечение своевременной и стопроцентной выплаты зарплаты работникам государственных угледобывающих предприятий на законодательно установленных уровне, создание безопасных условий труда угледобывающих предприятий.

"Законопроект дает возможность выплатить шахтерам задолженность по заработной плате", – отметил Игорь Гузь ("Народный Фронт"), призывая коллег проголосовать этот проект закона.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Министр энергетики Владимир Демчишин назвал закон "очень важным". "Но нас должна беспокоить и стратегия развития угледобычи. Поэтому средств для угольной промышленности должно быть больше", – отметил министр. По его словам, деньги рассчитывают получить из кредитов, а также от приватизации.

"Достижения цели предлагается осуществить путем увеличения расходов по бюджетной программе КПКВК 1101110 "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" ... за счет уменьшения расходов на указанную сумму по бюджетной программе КПКВК 1101070 "Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности" в рамках расходов, установленных Минэнергоугля Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". Таким образом, путем перераспределения бюджетных расходов на погашение зарплатных долгов перед шахтерами выделят от 400 до 650 млн грн.

Напомним, работники госшахт в Украине начали акции протеста – шахтеры перекрывают дороги и выходят на митинги. Люди требуют погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев, на некоторых госшахтах зарплаты не выплачиваются с октября 2014 г. 240 млн грн были выделены на эти цели, однако остались на счетах банка, признанного неплатежеспомобными. По словам депутатов, задолженность по зарплате шахтерам составляет около миллиарда гривень, Демчишин уверяет, что задолженность по зарплатам – 650 млн грн.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять