Пять советов, как выбрать надежный банк

18 июля 2015, 08:05

Христина Коновалова , Александр Панченко

Интересуйтесь его "родословной" и величиной собственных активов

Не секрет, что большая часть украинцев по-прежнему хранит свои сбережения в банках, несмотря на кризис. Эксперты "Сегодня" – президент Украналитцентра Александр Охрименко и специалист компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко дали нес­колько советов вкладчикам о том, как выбрать надежный банк.

Реклама

1 Самый простой способ оценки — посмотреть в интернете, на форумах вкладчиков либо выяснить у знакомых, которые являются клиентами данного банка, как он работал в кризисные 2008—2009 гг.: вовремя ли возвращал депозиты, не задерживал ли платежи. Если банк выполнял тогда обязательства перед клиентами, велика вероятность, что и в нынешней ситуации у него не будет проблем.

2 Выяснить, кто собственники банка. Еще ни разу в Украине не обанкротился банк с иностранным или государственным капиталом. Также считается, что крупный банк надежнее небольшого, хотя есть исключения ("Украина", "Дельта-банк").

3 Сравнить проценты по депозитам, которые предлагают разные банки. Если ставки заметно выше среднерыночных (на 2—5% и более), значит, у этого банка проблемы с ликвидностью, то есть способностью вовремя вернуть взятые под процент деньги, и ему срочно нужен приток свежей налички. По сути это пирамида.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

4 Посмотреть финансовые показатели (банки обязаны их публиковать ежеквартально на своем сайте) на сайте НБУ в разделе "Банковский надзор". Самый понятный из важных показателей — прибыльность, но он не главный, так как убытки могут говорить о том, что банк формирует резервы ("заначку") для защиты при неблагоприятной ситуации. Важно, чтобы они не были постоянными. Главный показатель — соотношение капитала банка к его обязательствам, оно должно быть не менее 1:10 (то есть банк в любой момент готов вернуть 10% депозитов).

Реклама

5 Не делать долгосрочных вкладов (более чем на 3 месяца) и не класть в один банк более 150—170 тыс. грн, чтобы, с учетом начисленных процентов, уложиться в
200 тыс. грн. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять