Путин запретил экспорт украинских товаров через РФ: все подробности "торговой войны"

Украина обещает жаловаться в ВТО и заявляет о нарушении международных правил

Россия 4 января остановила транзит украинских товаров через свою территорию. В то время как в Кабмине ищут новый маршрут в восточные страны, предприятия, которые экспортировали свою продукцию транзитом через РФ, считают убытки. Подробнее о том, как на Украину повлияет действия России, выяснял сайт  "Сегодня. ua".

Запретили транзит всех грузов

Реклама

Как говорится на сайте президента РФ, Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно документу, с начала года украинские грузы (автомобильные и железнодорожные перевозки) с товарами в Казахстан могут передвигаться по территории России только в том случае, если они заехали с территории Беларуси.

Однако, как заявляют в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТУ), запрет коснулся абсолютно всех украинских грузов, независимо от того, в какую страну они направляются. "Россия полностью запретила транзит по своей территории украинских товаров в третьи страны", – цитирует пресс-служба ведомства торгового представителя Украины Наталью Микольскую.

"Россия полностью запретила транзит по своей территории украинских товаров в третьи страны", – говорит торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В России утверждают, что Путин подписал указ в связи с приостановлением с 1 января действия договора о зоне свободной торговли. В то время как украинская сторона уверена – Россия нарушает международные правила и ставит под "удар" третьи страны, которые получают товары в результате экспорта через РФ.

Реклама

Согласно новым правилам транзита, украинские водители обязаны при въезде на территорию РФ с территории Беларуси получить учетные талоны в стационарных или передвижных контрольных пунктах, и при выезде с территории РФ сдать эти талоны.

Как сообщили "Сегодня.ua" в МЭРТУ, украинские предприятия транзитом через Россию поставляет свои товары в Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и др. страны. Согласно данным Государственной службы статистики,  только с января по октябрь прошлого года Украина экспортировала в Казахстан товаров на 605 миллионов долларов (это почти на 45% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года). Как сообщили в МЭРТУ, за 10 месяцев 2015 года транзитом через Россию экспортировали товаров на 1,6  миллиарда долларов, а в прошлом году – на 2,3 миллиарда долларов.

Очередной виток торговой войны

Реклама

Действия России – очередной виток торговой войны, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. Кроме ограничения транзита, с 1 января РФ ввела ввозные пошлины на все украинские товары, таким образом, в одностороннем порядке отменив действия соглашения о Зоне свободной торговли с Украиной.

"Надо понимать, что, к сожалению, торговая война между Украиной и Россией развивается. С украинской стороны тоже был предпринят ряд мер по ограничению транзита, в частности, по пассажирским перевозкам. Украина закрыла для России свое воздушное пространство. Мы видим, сейчас РФ ограничила перевозку украинских грузов через свою территорию. Это большой удар для Украины, потому что мы поставляем через Россию свои товары в большое количество стран средней Азии и Востока. Под угрозой потоки грузов в Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, в конце концов, Китай. Это большие обороты и будут значительные потери для Украины", – говорит экономист.

"Это большой удар для Украины, потому что мы поставляем через Россию свои товары в большое количество стран средней Азии и Востока. Под угрозой потоки грузов в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, в конце концов, Китай", – говорит экс-министр экономики.

По мнению Виктора Суслова, единственный способ вернуть нормальные условия транзита через Россию – начать переговоры. "Переговоры – единственный путь, чтобы решить проблемы. Конечно, здесь Россия не права, конечно, это неправильно. Но это все идет в русле продолжающейся торговой войны", – говорит экс-министр экономики.

Ответ Украины: маршрут в обход и жалобы в ВТО

Торговый представитель Украины Наталья Микольская уверена, Россия, как и любая другая страна, обязана обеспечить условия транзита: "Мы считаем, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. От транзита зависят торговые партнеры – другие страны, в частности, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и другие ".

После окончания периода каникул у "европейских партнеров", Украина также проведет необходимые консультации для того, чтобы предпринять ответные меры. "Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ, могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры. Поскольку, прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС", – сказала Наталья Микольская.

В то же время, в Министерстве инфраструктуры сообщают, что уже 15 января с Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда в обход России. Состав будет двигаться по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря).

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом", – говорится в сообщении ведомства.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс откроет альтернативный путь доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда -  20 вагонов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19553.7

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum (ETH)

1325.66

Litecoin (LTC)

53.76

Ripple (XRP)

0.46

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять