Прямым последствием блокады станет рост тарифов на электроэнергию – Тимченко

24 марта 2017, 15:02

По мнению гендиректора ДТЭК, ситуация с блокадой отразится на росте промышленного производства, на ВВП и в целом на торговом балансе

Одним из прямых последствий блокады станет рост оптовой рыночной цены на электроэнергию, в своих тарифах это почувствует украинская промышленность. Об этом сообщил генеральный директорДТЭК Максим Тимченко в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

Реклама

По мнению Тимченко, ситуация с блокадой отразится на росте промышленного производства, на ВВП и в целом на торговом балансе.

"Летом прошлого года, если помните, была забастовка железнодорожников Донецкой железной дороги. Если смотреть помесячную динамику ВВП в стране, то единственный месяц, когда этот показатель снизился на 3%, был как раз тогда, когда были остановлены ж/д поставки из зоны боевых действий", – сказал Тимченко.

Тимченко отметил, что захваченные предприятия "ДТЭК" уплатили в 2016 году свыше 4 млрд грн налогов. Цифры прогнозных потерь в 2017 году – около 5 млрд грн.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По словам главы ДТЭК, есть риски и для национальной валюты, потому что сегодня антрацит есть только на неконтролируемой территории, и альтернатива этому – импорт. Даже с учетом антикризисных инициатив руководителей отрасли, касающихся в основном увеличения объема производства "Энергоатома" и увеличения производства станций, которые работают на марке "Г", стране до конца этого года все равно нужно около 5 млн тонн именно антрацита. Это значит, что дефицит внешнеторгового баланса увеличится еще на 0,5 млрд долларов.

Реклама

"Все это – результат работы депутатов-популистов и псевдоэкспертов, а на самом деле разрушителей экономики страны, последствия действий которых почувствует каждый украинец. Я надеюсь, наступит как минимум политическая ответственность инициаторов блокады за потерю Украиной своих промышленных предприятий, неизбежный рост тарифов и снижение уровня жизни", – отметил Тимченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять