Прогноз ВВП пока пересматривать не хотят: какие параметры бюджета могут изменить

21 мая 2020, 18:11

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Министр Петрашко считает, что пересмотреть надо бюджетные показатели инфляции и курса гривни

Основания для смены прогноза снижения реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2020 года на 4,8% пока отсутствуют, а по поводу прогноза курса гривни и инфляции имеются расхождения с Национальным банком Украины. Такое заявление сделал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Реклама

"К настоящему времени мы не обновляем макропрогноз. Сейчас мы полагаем, что наши расчеты имеют право сбыться. Самое главное – объем ВВП и занятость. В целом пока что мы видим, что по ВВП двигаемся в нашем фарватере", – сказал министр.

Он уточнил, что, возможно, будут некоторые изменения по инфляции и курсу гривни.

Министр пояснил, что курс гривни в последнее время заметно укрепился и сейчас находится достаточно далеко от определенного в госбюджете ориентира – 26,7 против 29,5 грн/долл.

В отношении инфляции Петрашко еще раз подчеркнул, что определенные в правительственном прогнозе 11,6%, по его мнению, не несут угрозу макроэкономической стабильности, однако позволят рассчитывать на более быстрое восстановление экономики. По его словам, Нацбанк своей излишне жесткой монетарной политикой в ущерб экономике ограничивает инфляцию и прогнозирует ее по итогам года на уровне 6%.

Реклама

Глава Минэкономики отметил, что если будет очевидна ошибка с прогнозом инфляции или курса, то необходимо будет принимать компенсаторные меры для бюджета.

Как ранее писал сайт "Сегодня", Министерство финансов Украины допускает, что государственная смета будет снова пересмотрена после того, как Верховная Рада уже приняла изменения бюджет-2020.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Напомним, 18 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в госбюджет-2020, связанные с финансированием борьбы с распространением коронавируса. Несмотря на то что расходы пришлось урезать, изменения не коснулись финансирования обороны и безопасности государства, а также поддержки агропромышленного сектора.

При этом был создан специальный фонд по борьбе с COVID-19, часть средств которого направляется на финансирование социальных программ:

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Кабмин ухудшил прогноз инфляции, зарплаты и валового внутреннего продуктав обновленном макроэкономическом прогнозе на 2020 год.

Реклама

Падение ВВП Украины в 2020 году может составить 4,2%, а инфляция вырасти до 7%.

Все подробности в спецтеме Бюджет-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять