Продукты на Новый год: где дешевле покупать и нужно ли запасаться заранее (видео)

18 декабря 2019, 08:11

Корреспонденты "Сегодня" прошлись по торговым рядам и узнали, как изменятся цены ближе к праздникам

Украинцы традиционно заранее готовятся к новогодним праздникам – уже составляют списки обязательных покупок и подсчитывают бюджет праздничного стола. А супермаркеты и ​продавцы ​на рынках наперегонки предлагают большой ассортимент продуктов. Новости "Сегодня" решили узнать, есть ли ажиотаж, и стоит ли покупать продукты заранее.

Реклама

Витрины магазинов буквально пестрят скидками перед праздниками: колбаса – на бутерброды, яйца – на оливье, шоколад и фрукты – для подарков. Акционные товары рассматривает и киевлянка Диана Хворостова. Но покупать не спешит – ожидает еще больших предложений и еще более низкой цены.

"Я всегда скупаюсь в последний момент. Не знаю в настоящее время, чего мне будет хотеться, не планирую на полгода, на годы. Я прихожу и беру то, что мне нужно", – говорит Диана.

А вот Валерий Клищ не только распланировал новогоднее меню, но и начал делать закупки. Прежде всего – это консервация на салаты и алкоголь, остальное собирается брать уже ближе к празднику.

"У нас всегда классическое оливье, обязательно мясо. Фрукты в последний день, как всегда, а алкоголь заранее покупаем", – говорит Валерий.

Люди убеждены: рост ажиотажа на ассортимент не повлияет. Да и продавцы убеждают, что цены не взлетят.

В большинстве супермаркетов предновогодние скидки стартуют еще в начале декабря, и в некотором сегменте держатся больше месяца. А вот акционные рыба и мясо – примерно недели две.

Реклама

Стоимость фасованной семги со 170 грн уменьшилась до 120 грн за 200 г, красная икра подешевела на 50 грн. Мандарины стоят 25-60 грн/кг, в зависимости от страны-импортера. Игристое вино и алкогольные напитки с высоким градусом по акциям – дешевле на 50-70 грн.

Читайте также: Новогодний стол: сколько потратят украинцы на бюджетный праздничный ужин

На рынках ажиотажа не наблюдается, жалуются продавцы, а маркетологи отмечают – перед Новым годом покупатели придут и туда, хотя надо было бы раньше, потому что цены там подскочат уже до конца недели.

"Будут обязательно дорожать домашние яйца, они и сейчас дороже, чем в магазинах. Частные предприниматели, которые увлекаются изготовлением квашеных овощей, салатов и всего прочего – у них будет пик торговли", – объясняет маркетолог Тамара Дзюба.

Примерно за неделю до Нового года подорожают парниковые овощи. Однако, говорят эксперты, такая ситуация наблюдается ежегодно, и не имеет значения, покупать их сейчас или позже – все равно придется переплатить.

"На какой-то популярный товар устанавливается цена очень низкая, по сравнению с той, что у конкурентов, но зато автоматически поднимаются цены на какие-то другие товары, которые являются популярными", – говорит Дзюба.

А вот завершатся акционные скидки вместе с рождественскими праздниками – 6-7 января.

Реклама

Напомним, ранее эксперты рассказали сайту "Сегодня", что будет с ценами на продукты к Новому году. Пока что спрос на популярные продукты полностью покрывается если не за счет внутреннего производства, то за счет импорта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять