Представители "Газпрома" не явились на суд в Украине

14 января 2016, 13:00

В рассмотрении дела объявлен перерыв

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) объявил перерыв до 22 января в рассмотрении дела о монопольном положении "Газпрома" (РФ) на рынке услуг транзита и нарушении условий контракта с НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

Реклама

"Комитет принял следующее решение: с учетом того, что основной ответчик не явился, а мы должны предоставить ему право на изложение его позиции, мы объявили перерыв в рассмотрении дела до 22 января ", – сказал он.

По словам Терентьева, в письме от 13 января "Газпром" уведомил комитет о том, что он опровергает выдвинутые против него обвинения. В то же время на назначенные на четверг, 14 января, слушания по делу представители российской компании не явились.

"Выносить решение по такому важному делу на одно заседание, не дав ответчику возможности высказать свои возражения юридически, некорректно. Если мы увидим, что "Газпром" сознательно избегает участия в нашем расследовании и в следующую пятницу вновь не явится, это не станет препятствием для вынесения решения на основании доказательств и фактов, установленных нами в ходе расследования", – отметил Терентьев.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением от 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении Киева предложить Европейскому Союзу совместно расследовать факт монопольного положения "Газпрома" на как рынках ЕС, так и на рынке Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной "Газпромом" на украинской территории.

АМКУ в ходе расследования установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины".

Предварительные выводы расследования АМКУ направил в "Нафтогаз" и "Газпром" в конце ноября 2015 года. На это представление НАК сообщил о согласии с выводами, тогда как со стороны "Газпрома" реакция не последовала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять