Порошенко ветировал закон о запрете конфискации жилья за долги по валютным кредитам

15 января 2015, 12:06

Закон не может быть подписан, поскольку он не решает проблемы заемщиков или их поручителей

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о внесении изменений в закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте относительно усиления защиты прав заемщиков.

Реклама

Как сообщается на веб-сайте Верховной Рады, предложения главы государства к законопроекту №1610 направлены в парламент 13 января.

"Предлагаю закон Украины о внесении изменений в закон о моратории… отклонить", – указывается в тексте предложений президента.

Согласно документу, закон не может быть подписан, поскольку он не решает проблемы заемщиков или их поручителей по потребительским кредитам в иностранной валюте: предлагается лишь уточнить существующий механизм запрета на взыскание имущества таких граждан, а не комплексно решить проблему по погашению валютных кредитов.

"Рассматриваемый закон фактически только откладывает решение проблемы погашения банковских кредитов в инвалюте на неопределенный срок, оставив заемщика наедине с растущим в нынешних условиях долгом", – отмечается в предложениях президента.

Реклама

Помимо того, согласно документу, положения закона будут формировать почву для целенаправленного доведения банков до состояния неплатежеспособности из-за заинтересованности третьих лиц в приобретении задолженности, обеспеченной недвижимым имуществом.

"Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан (заемщиков или имущественных поручителей) по потребительским кредитам, предоставленным им кредитными учреждениями-резидентами Украины в инвалюте, приводит к стойкому ухудшению ситуации в банковской системе, снижению ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности", – резюмируется в предложениях.

Как сообщалось, парламент утвердил указанный законопроект в конце декабря 2014 года, чтобы ликвидировать "бреши" в моратории: банки обходили ограничения используя схему взыскания жилья через исполнительное предписания нотариусов.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Документ поддержали 290 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В банковском секторе сочли такой закон подрывающим доверие к банковской системе.

Реклама

"Защита интересов кучки валютных должников для их выгоды лишает собственности большинство участников рынка (вкладчиков, кредиторов, инвесторов) и грозит Украине полной потерей доверия к банковской системе… Принятый закон нарушает все указанные законодательные гарантии и необоснованно перекладывает все убытки от резкой девальвации гривни исключительно на банковскую систему и ее вкладчиков", – комментировали его принятие в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

В УКБС также отмечали, что нормы Конституции предусматривают незыблемость права собственности, а нормы действующего хозяйственного и гражданского законодательства не допускают вмешательство государства в договорные отношения между банками и заемщиками.

Помимо этого, по оценке УКБС, законопроект №1610 был принят без соблюдения установленной процедуры обсуждения ко второму чтению.

По данным ассоциации, к настоящему времени 50 тыс. физических лиц имеют валютные кредиты под залог жилья, земли, нежилых помещений, но не все они являются малообеспеченными или приобрели в кредит единственное жилье.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять