Почти половина мирового госдолга приходится на монархии – S&P

7 августа 2015 13:08

Кредитный рейтинг таких государств обычно высокий благодаря стабильному политическому курсу

Около 40% государственных облигаций, выпущенных странами мира и имеющих рейтинг от агентства Standard & Poor's, приходятся на страны с монархической формой правления.

Реклама

Безоговорочным лидером по объему находящихся в обращении бондов среди монархий является Япония, где формально главой страны является император Акихито, говорится в обзоре S&P.

На втором месте – 15 государств Британского Содружества наций, которыми правит королева Елизавета II. Отмечается, что среди владений королевы как страны с наивысшими в мире кредитными рейтингами (Великобритания, Австралия и Канада, все – "AAA"), так и государства с худшими рейтингами среди монархий, включая Барбадос и Ямайку (оба – "B"), а также Белиз ("B-").

Остальная часть госдолга монархий приходится преимущественно на конституционные монархии, такие как Испания ("BBB"), Норвегия, Швеция, Дания, Люксембург и Лихтенштейн (все – "AAA"). Доля абсолютных монархий (все они, за исключением Марокко, находятся на Аравийском полуострове) в общем объеме облигаций составляет менее 1%, что отражает их сильные бюджетные показатели и отсутствие необходимости совершать крупные заимствования.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Вместе с тем рейтинги конституционных монархий, как правило, выше благодаря большей политической стабильности и предсказуемости политического курса, отмечается в отчете S&P. Среди абсолютных монархий максимальным рейтингом обладают Катар и эмират Абу-Даби ("AA").

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять