Почему в Украине ввели лимит на покупку доллара и евро: мнение эксперта

22 сентября 2014, 16:25

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

По словам Виктора Лисицкого, поднять курс гривны поможет разрешение ситуации на востоке

Ограничение на покупку доллара и евро эквивалентом в 3 тысячи гривен в сутки продиктовано стремлением Нацбанка приостановить отток валюты, уверен экономист Виктор Лисицкий.

Реклама

"Можно догадаться, почему Нацбанк прибегнул к такому шагу. Глава НБУ Валерия Гонтарева на днях заявила, что продолжается отток валютных депозитов", – заявил он в комментарии Сегодня.ua.

Напомним, по словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, с 1 по 16 сентября общий отток депозитов из банковской системы составил 6,4 миллиарда гривен, в том числе в иностранной валюте — 0,4 млрд долл.

Виктор Лисицкий также акцентировал внимание на высоком спросе на покупку валюты. Банки при этом готовы продавать доллары и евро лишь в пределах поступлений. "Филиал купил тысячу евро, и столько же может продать. Хотя раньше этого не было", – говорит экономист.

По его мнению, гонка украинцев за иностранной валютой не всегда обоснована. "Львиная доля покупок, которые совершают украинцы, оплачивается в гривне: это покупка пищи, одежды, плата за коммунальные услуги. А есть ли такого класса затраты, как поездка в Лас-Вегас? В этой связи зачем привязываться к доллару, если ты эти доллары купил, а через несколько недель нужно для детей продуктов купить, и ты эти доллары продаешь. Это нерациональное поведение", – считает Лисицкий.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

Один из путей выхода из ситуации, по его мнению, заключается в применении "польской модели". "Поляки установили траекторию постепенной девальвации злотого. И премьеры, и бизнесмены, и широкие массы трудящихся знали, что сегодня за доллар дают, к примеру, 4 злотых, а через месяц – 4,10 злотых", – сказал Лисицкий. По его словам, это не самый лучший прием, но он значительно лучше ситуации, которая сложилась в Украине. "У нас в течение многих лет держался курс 7,99 грн за доллар, в то время когда на базаре было уже 8,10 – 8,20. А 8,20 было, а не 10,20, только потому, что привлекали средства разных фондов", – говорит Виктор Лисицкий.

Улучшить ситуацию на валютном рынке, по его мнению, может разрешение конфликта на Донбассе. "Хуже всего то, что на востоке война, и непонятно, когда и чем она закончится", – заявил он. Если Украине не нужно будет становиться на путь тотальной милитаризации экономики и общества, то гривня начнет возвращаться назад. "К курсу 8 грн за доллар валюта, вероятно, уже не вернется, но не будет, по крайней курса 15, 16, 17 грн", – считает он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять