Россия обманывает Европу и Украину, строя "Северный поток – 2" – эксперт

9 июля 2018, 13:08

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Изначально вторая нитка "Северного потока" должна была пройти от Штокмановского месторождения в Германию

Если бы газопровод "Северный поток" был реализован в том виде, в котором он был задуман, он не представлял бы проблему для украинского транзита газа – но в случае с этим газопроводом Россия манипулирует Украиной и Европой, или откровенно обманывает их, считает президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Реклама

По его словам, изначально "Северный поток" должен был соединить новое гигантское месторождение газа – Штокманское, – с европейским рынком.

"С Баренцева моря газопровод должен был пройти через территорию России, Финляндии, через Балтийское море в Германию. Нет никаких вопросов. Это новый источник газа, месторождение-гигант, новый маршрут, соответственно, и никаким образом он бы не был обходным относительно Украины. Этот проект рассматривался еще с 90-х годов. А потом внезапно "Газпром" изменил привязку этого проекта не к Штокманскому месторождению, которое, как оказалось, они не смогли разработать, а к сибирско-ямальскому газу", – рассказал Гончар.

Эксперт отметил, что такая смена стартовой точки газопровода была неслучайной.

"Мало кто обращает внимание, что эта переориентация произошла после появления официальной энергетической стратегии РФ в 2003 году, где и были зафиксированы обходные модели и где было четко зафиксировано, что Россия использует энергоресурсы и инфраструктуру в качестве инструмента проведения внутренней и внешней политики. Они этим воспользовались, а далее стали просто убеждать всех в том, что Украина – ненадежное транзитное звено, что там старая газотранспортная система и там всегда нестабильно. И что ничего не поделаешь, что нужно строить обходные газопроводы через Балтику и Черное море", – объяснил Гончар.

Таким образом, в результате реализации этой политики России в своем время появился и "Голубой поток" через Черное море, и "Северный поток", и сейчас речь идет о "развитии того, что было принято стратегически в 2003 году", отметил Гончар.

"Тут можно констатировать, что Россия действует достаточно системно и последовательно. Действует не только внешним массивом пропаганды, но и из тех стран, которые были определены, как ключевые не только с точки зрения рынков этих стран для газа, но и с токи зрения соответствующей политической поддержки", – резюмировал эксперт.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что проекты газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" представляют угрозу для западных стран.

Реклама

Напомним, Дания может заблокировать "Северный поток – 2", так как осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на его строительство. Как известно, 7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В Германии "дали добро" на "Северный поток – 2" еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. 

Украина рассчитывает, что если законодательство Европейского Союза в энергетической сфере будет распространено на проект "Северный поток – 2", его постигнет судьба, что и "замороженный" в декабре 2014 года "Южный поток".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять